Geschrieben von Timotheus am 18. Juli 2023 06:46
19. Deutsche Meisterschaft 2023 in Renningen bei Stuttgart, sowie
10. Deutsche Doppelmeisterschaft 2023

Bilanz: Zwei Deutsche Meistertitel und weitere fünf Podestplätze

Diese 4-tägige Großveranstaltung, organisiert vom SGV Renningen, konnte nur unter Mitarbeit
zahlreicher Offizieller und freiwilliger Helfern „gestemmt“ werden. Durch sie wurde der erhoffte,
reibungslose und flüssige Ablauf des Turniers gewährleistet. „Selbst für vier Tage Sonnenschein
wurde gesorgt.“
Die Swingolfanlage präsentierte sich durchaus von der anspruchsvollen Seite. Es gab sehr knifflige
Bahnen, die- falls man sich für die riskante Variante entschied- für einen hohen Score sorgten.

Der Ablaufplan sah für Donnerstag und Sonntag den Doppelwettbewerb vor. Freitag und Samstag
die Einzelkonkurrenzen. Pünktlich wurde am Donnerstagmorgen gestartet. Gespielt wurden je
9 Bahnen in den Spielformen Scramle und Bestdrive. Am Ende des Tages lagen die Spieler*innen
des Swingolfclubs Allgäu-Bodensee recht aussichtsreich auf vorderen Plätzen.

Bei den Damen in der Kategorie 50-65 Jahre lagen Beate Senf/Anja Niebler auf dem fünften Rang,
sowie Elke Pilz/Monika Schmucker (Allgäu/Alling) auf dem siebten Rang.

In der Kategorie Herren 18-50 Jahre rangierten Peter Zodel/Marc Kreuzahler auf Rang fünf. Bei den
Herren 50-65 Jahre waren Joachim Senf/Reiner Pilz ebenfalls auf Rang fünf, sowie das Doppel
Bernd Schindler/Timotheus Grall auf Rang zwölf. In der Herrenklasse ab 65 Jahren setzten sich
Wolfgang Flachs/Peter Sauter auf Platz vier, Volker Waldorf/Günter Hakenes (Allgäu/SGC Schloss Möhler)
belegten Rang acht.

Am Sonntag sollte dann die Entscheidung fallen. Gespielt wurden hier zwölf Bahnen im Foursome.
Beate Senf/Anja Niebler kämpften sich nach vorn auf einen geteilten zweiten Platz. Leider ging das
Stechen verloren. Aber ein super Erfolg mit Rang drei. Die Paarung Elke Pilz/Monika Schmucker
verbesserte sich auf Platz sieben.

In der Mixed Kategorie erspielten sich Daniel Keck/Sarah Streuber (Allgäu/Paulushofen) einen
respektablen fünften Rang. Bei den Herren 18-50 Jahre erreichten Peter Zodel/Marc Kreuzahler
den vierten Platz. Bei den fünfzig bis 65-jährigen Herren erspielten sich in einer starken Konkurrenz
Joachim Senf/Reiner Pilz am Ende einen hervorragenden dritten Platz. Das Duo Bernd Schindler/
Timotheus Grall verharrte auf Rang zwölf. Dank einer starken Runde am zweiten Tag des
Doppelwettbewerbes stürmten Wolfgang Flachs mit Partner Peter Sauter an die Spitze und holten
sich nach 2021 zum zweiten mal den Titel. Einen schönen sechsten Platz sicherte sich Volker Waldorf
mit seinem Partner Günter Hakenes.

Spannend verliefen auch die Einzelwettbewerbe der Damen und Herren die am Freitag und Samstag
ausgetragen wurden. Bei den Damen 50-65 Jahre schlitterte Anja Niebler knapp am Podest vorbei und
wurde Vierte. Team-Kollegin Elke Pilz wurde Zehnte.

Bei den Herren 18-50 Jahre rangierten mit Michael Elwert und Peter Zodel zwei Spieler des SGC AB
auf denPlätzen eins und zwei. Daniel Keck musste mit Rang 13 vorlieb nehmen. Hier sicherte sich
Michael Elwert sehr souverän den Titel mit einer 62-er und 63-Runde. Peter Zodel hingegen rutschte
auf Rang sechs ab.

In der dicht besetzten Kategorie 50-65 Jahre konnte Joachim Senf seinen zweiten Platz nicht halten,
trotzdem erkämpfte er sich den starken dritten Rang. Hier wurde Marc Kreuzahler Siebter. Die
Spieler Timotheus Grall, Karl Knöpfler, Reiner Pilz und Bernd Schindler landeten allesamt im Mittelfeld.
In der Altersklasse ab 65 Jahren war Peter Sauter auf Rang zwei notiert. Diesen Platz hatte er auch noch
nach dem zweiten Durchgang. Die Spieler Volker Waldorf und Wolfgang Flachs beendeten ebenfalls
im Mittelfeld.

Einen dritten Platz erkämpften sich die Spieler des SGC AB noch im Mannschaftswettbewerb, geschlagen
nur vom SGC Essen und dem Meisterschaftsausrichter SGV Renningen.